Блондинка с нагинатой написал(а):to Dart Uragh:
Доктор, а я жить буду?
возможновероятнонеисключено. не знаю, как братва, но лично я - не против.
MiF написал(а):старший отвечает только за то, чтобы направить младшего, но не за то, что младший совершит, следуя этим направлением
поддерживаю.
практически в любой религии именно эта мысль и утверждается. берём знакомое нам православное христианство - Бог-отец и мы, аки чады его. нас направили, но и ад создали. в ответе ли Бог за чад своих? и для чего тогда Армагеддон?
берём мусульманство - мысль та же. теперь берём истоки и того и другого - буддизм (во всех проявлениях) - карма одного человека. одного. просто дополнительных наказаний и угроз не предусмотрено.
идейно можно проследить следующим образом. думали так. не прокатило. ужесточили. не прокатило. будем ужесточать дальше.
проверяем. более поздние религии (менее известые и уж гораздо менее глобальные) идут именно этим путём ужесточения ответственности личности. но - не Бога (или пророка, или учителя).
а ведь реально, если глубоко задуматься, не так уж много вопросов поднимает религия для именно человека. ответственность (кто, перед кем, почему). подчинение (кто, кому, почему). выбор (кто, из чего, какой, почему). ну и ещё парочка. не менее глубоких, но не по данной теме.