Если честно, то не очень понял некоторые термины. хорошо, что Вы, Иван-Назгул, так хорошо владеете терминологией.
мне - позор на седину...
я не знаю что такое сёмэн (Вы его называете шомэн - так поступают приверженцы ромадзи в киридзи, я отношу себя к чистым киридзи, хотя и произношу "хаджимэ" вместо "хадзимэ". привычка. и писать, соответственно, буду на киридзи, не обессудьте).
но в остальном всё ясно. постараюсь ответить.
1. Почти в самом начале Ученик делает два "маки-учи (мэн)", далее два шага вперед и наносит укол.
Вариант 1 (как учили в федерации): при уколе подтянуть левую ногу к правой, там утверждали, что укол идет упреждающим ударом перед следующим "маки-учи".
Вариант 2 (видел у Отаке): укол наносится без подтягивания левой ноги, нога подтягивается уже при замахе на "маки-учи".
Цки наносится от левой ноги. от неё начинается импульс. представьте, что вы резко упёрлись руками в стены в узком коридоре. вы, таким образом, сможете не только удержать свой вес, но и подняться выше. если теперь представить, что во время подъёма вверх, ваша рука скользит по стенке, то станет ясно, что вы тупо свалитесь на пол. так вот, роль одной из рук выполняет, в данном случае, нога. если ею елозить по полу, то цки просто не получится. нога, в данном случае, играет роль и реверса и упора для киссаки. может быть, я привёл не самый строгий пример, но, мне так кажется, достаточно простой для представления.
по поводу "упреждающих" ударов - моё личное мнение, вынесенное из всех источников, до которых я смог дотянуться, в следующем: упреждающих, равно как и подготавливающих и т.п. ударов не существует и быть не может. тот, кто говорит о сценарности боя просто не понимает, что есть такое бой. каждый удар - сам по себе и является последним, то бишь смертельным. цки - отдельно, маки - отдельно. просто в ката отрабатываются возможные и наиболее вероятные последовательности. предположим - маки после цки. пожалуйста - начало ицуцу-но тати. маки после маки - начало ицуцу-но тати, финал хакка-но тати. ёко после котэ - пожалуйста, касуми-но тати, сдвоенное котэ - нанацу-но тати.... и т.д.
я не утверждаю, что моё мнение - единственно истинное. нет. я говорю о моём понимании сути ката.
2. Дальше (после нансения Учеником укола и последующего "маки учи").
Вариант 1(как учили в федерации): Учитель наносит укол в бедро, ученик легко отходит в "гедан-но камаэ"
Вариант 2: Учитель подрубает бедро немного круговым движением, ученик отпрыгивает в "гедан-но камаэ"
учитель наносит подрез мата - внутренней поверхности бедра. ни о подрубании, ни об уколе момо-но цки речи нет. ученик с уходом назад в гэдан-но камаэ отсекает кисть учителю. и поделом.
3. В середине, "о гасуми" со стороны Ученика.
Оба варианта объясняли в федерации, но сослались, что "сперва делали так, теперь надо вот так" без каких либо дополнительных объяснений.
Вариант 1: при удержании "до учи" Учителя (попал по мечу) Ученик делает полный "о гасуми" с замахом, при промахе (мечи не соприкоснулись) - короткий "о гасуми".
Вариант 2: вне зависимости от ситуации - короткий "о гасуми".
ничего не понял из вопроса. перечитал трижды. на четвёртый раз решил просто описать, как просит делать Отакэ-сэнсэй: учитель наносит до-ути, ученик уходит в дзёдан и с уходом с линии атаки учителя наносит тому котэ. далее ученик чётко выполняет гэдан-но камаэ (есть расшифровка зачем, но здесь обсужать это не стану) и из гэдан-но камаэ атакует котэ учителя ударом в стиле о-гасуми. учитель спасает свою кисть уходом в дзёдан-но камаэ.
4. (далее)
Вариант 1 (как учили в федерации): Учитель наносит "шомэн" по мечу Ученика, уже после этого тот отступает в "гяку-гедан".
Вариант 2 (объяснил человек, проводивший недавно у нас семинар по Айкидо и Кашима Шин Рю, (но при этом, как оказалось, неплохо знающий и Катори). Учитель наносит "йокомэн", целясь в запястье Ученика, тот сразу отскакивает в "гяку-гедан".
опять ничего не понял. но зато прогресс - с первого раза.
опять тупо просто описываю:
картина маслом - стоят учитель и ученик. ученик застыл в о-гасуми-но камаэ, учитель - в дзёдан-но камаэ. учитель наносит удар котэ (в середину меча, естественно) ученику. причём не сбоку, а прямо. ученик уходит назад в гяку-гэдан-но камаэ. учитель дожидается, пока ученик отойдёт в позицию и атакует мэн ученика в стиле маки-ути.
технически, в бою, такого идиотизма, естественно, не будет. учитель просто на встречке врежет котэ на о-гасуми (как вариант, если говорить про конкретно этот момент). и будет прав.
и последнее.
"я вот вообще-то провожу семинары по педагогике, но при этом, я неплохо разбираюсь в стоматологии. а ещё в кардиологии и онкологии. я знаю, как правильно лечить зубы и неплохо разбираюсь в хирургических инструментах...."
вы лично будете спрашивать у такого "врача" совета?
это к вопросу о "человек, проводивший недавно у нас семинар по Айкидо и Кашима Шин Рю, (но при этом, как оказалось, неплохо знающий и Катори)"