Словарь терминов (взято с http://homenet.corbina.net/index.php?sh … 1&st=0 )
Буси (яп) - они же самураи. Средневековое японское рыцарство. Отличались от нормальных людей чванливостью и сословным гонором, а также знанием приёмов дзю-дзюцу и катаной на поясе.
Боец (общ.) - стадия обучения, когда человек чему-то уже научился и страстно желает применить это на практике. Бойцы, в основном, отличаются агрессивностью и задиристостью. Внимание! При встрече возможны сложности мордобойного характера, а также другие последствия типа синяков и свернутого на бок носа.
Дан (яп) - степень крутости в карате. В связи с несомненным подъёмом общего уровня работы в последние 10 - 20 лет количество данов стало стремительно увеличиваться, приближаясь к ситуации: дан на дане и даном погоняет, что расшифровывается следующим образом: один крутой чёрный пояс сел на шею другому и заставляет себя везти на основании более высокого дана. Данный принцип используется в организационной структуре большинства школ.
Дань-тянь (кит) - таинственный центр внизу живота, без всякого сомнения указывающий на то, что первыми кунг-фуистами были женщины, т.к. результат развития дан-тяня у них проявлен гораздо более явно чем у мужчин. К примеру, центр тяжести у представительниц слабого пола ниже, таз генетически шире и более развит, что даёт им возможность пользоваться этой частью тела как достаточно мощной ударной поверхностью. Со временем мужики, с присущим им коварством, узурпировали женское изобретение, но, из-за генетической слабо развитости нижнего центра, перенесли центр атаки в руки и ноги, а женщины, к глубокому сожалению, утратили навыки употребления природой данного им "оружия".
До (яп), дао (кит) - путь боевого искусства, следуя которому можно зайти неизвестно куда. При соединении с иероглифом Ки приобретает зловещий смысл, сродни: пойди туда, не знаю куда, найди то не знаю что.
До-дзе (яп) - место сбора чудаков, мечтающих то ли стать самыми крутыми, то ли получить какое никакое сатори и получающих вместо этого синяки, шишки, ушибы и т.п.
И-цзин (кит) - книга перемен. Древнекитайская заморочка на тему того, что всё возвращается на круги своя посредством взаимодействия двух начал: ИНЬ и ЯН.
Инструктор (общ) - адепт боевого искусства, самомнение которого за годы занятий выросло настолько, что он берется учить других. Ситуация патологически бесперспективная, т.к. подавляющее большинство учеников относятся к процессу обучения с позиции Буратино: "Надоело, поучают, поучают, поучайте своих паучат!" Впрочем большинство инструкторов под стать своим ученикам. Лучший способ охарактеризовать их способности мог бы тот же самый Буратино словами: "берутся учить других, а у самих головы опилками набиты!"
ИНЬ-ЯН (кит) - древнекитайский способ облегчения мышления, сводящий всё многообразие мировых явлений к двум изначальным энергиям, а всё многообразие проблем к их несогласовке. Напоминает чёрно-белый телевизор, в котором все цвета сведены к чёрному, белому и переходу между ними.
Ката (яп), тао (кит) - последовательность движений, подсмотренная дотошными учениками у мастеров, которую они приняли за основу обучения, на самом деле мастера очень скучали без противников и лупили ногами и руками во все стороны, представляя что разбрасывают целую толпу народа: "Этого так, и этого, и этого."В современном боевом искусстве ката превратилось в своего рода ритуал, который полагается делать либо закатив глаза с умиротворённой до идиотизма улыбкой, либо грозно сведя брови к переносице и оглушая окружающих леденящими душу криками.
Катана (яп) - самурайский меч, явным образом скопированный с казацкой шашки.
Ки-ай (яп) - искусство громкого ора. Существовали школы, специализирующиеся на подобной технике. Орать полагалось во всех звуковых диапазонах, разорываться по нотной гамме. Некоторые мастера доходили до ультразвука. Данная техника берет своё начало из незапамятных времён, когда говорить ещё не умели а только кричали, рычали и ухали. древнейший крик "я-я-я" со временем эволюционировал в вопль:"Сейчас я тебе дам". В нашем отечестве испокон веков существовала школа ора благим матом.
Кохай (яп) - младший ученик. Забитое сэмпаеми беспомощное существо с громадными потенциальными возможностями. Чаще всего их не осознаёт, и мечтает всего лишь о том, как сам станет со временем сэмпаем и, в свою очередь, будет забивать новых кохаев. Что в подавляющем большинстве случаев из него и получается. Сродни: дух, чайник.
Крутость (общ) - степень прогресса, но не в боевом искусстве, а в самомнении и самонадеянности. Сущность данного термина хорошо передаёт следующий анекдот. Одно яйцо говорит другому: "Мы с тобой всего два часа в одной кастрюльке варимся, а какие крутые..." В плане психологии боя крутость это первое свидетельство практической несостоятельности данного субъекта по принципу: чем больше из себя человек строит, тем меньше он в деле стоит.
Ниндзя (яп) - Мафиозные кланы на острове Окинава, днём упражнявшиеся с оружием под видом сельскохозяйственных работ, а ночью участвующие в драках с самураям, применяя сельскохозяйственные орудия труда.
Нунчаку (яп) – сельскохозяйственное орудие, по ошибке использованное хулиганствующими мафиози с Окинавы в разборке с самураями. С легкой руки киноактёра стало символом боевых искусств.
Сатори (яп), самадхи (инд) – состояние, возникающее после продолжительного срока занятий боевыми искусствами, аналогично нокауту в боксе, то есть крыша едет.
Сэмпай (яп) – старший ученик, т.е. особа особо приближённая к сэнсею. Отличается от нормальных учеников повышенным самомнением и громадным апломбом. Встречается в спортзалах как японских, так и наших. При пониженных характеристиках (невысокое самомнение и апломб среднего уровня) есть шанс дорасти до сенсея и гонять по залу других семпаев. Сродни: армейскому «дед».
Сэнсей (яп), шифу (кит) – человек, который в до-дзе у всех на виду, но при этом надёжно спрятан от кохаев за стенку сэмпаев.
Поклон (общ.) - презрительный жест сэмпая по отношению к кохаям, заключавшийся в оттопыривании в их направлении мягкого места. Однажды по другую сторону случаянно оказался сэнсей, и кохаи, которым было обидно регулярно созерцать зад старшего ученика, придумали, что сэмпай так приветствует учителя. Потом они уверили в этом всех остальных.
Ци-гун (кит) – методика поднятия энергетического потенциала организма. В нашем отечестве были «штучки» и покруче. Так общепринятое употребление спиртного приводит к таким феноменам, которые традиционно являлись привилегией мастеров ци-гун. К примеру хождение по воде (пьяному море по колено). А вот спать на улице при отрицательной температуре воздуха даже матёрому китайскому мастеру не под силу, у нас же это в порядке вещей, и, заметьте, не среди самой здоровой части населения.
Шаолинь (кит) – монастырь в Китае, где монахи, прикрываясь разговорами о буддизме, день и ночь лупили друг друга чем попало и по чему попало. Когда это благочестивое занятие им надоедало, они выходили на большую дорогу, где ловили и зверски избивали несчастных китайских разбойников.
Шест (общ) – древнейшее человеческое оружие, запатентованное питекантропом, впервые поднявшим сук с земли ( имени данный гений рода человеческого ещё не имел).
Дубина (рус.) - национальное русское оружие. Искусство виртуозного владения данным оружием называлось термином "дубасить". В нашей школе, в технике "Земли", работают дубиной из стремления приобщиться к воинскому духу земли, на которой мы находимся. Как отдубасишь кого-нибудь на совесть, сразу ощущаешь себя истинно русским человеком.
Кач - распространенная в наше время система подготовки тела для боевого искусства.<> На самом деле представляет собой засекреченные клановые методы силовой подготовки грузчиков.
Скотина (рус.) - человек, успешно скатывающий полученный удар.