Огава Сусуми - Идущие по ручью

Объявление

Добро пожаловать на форум "Огава Сусуми"!
По нашим правилам, полный допуск ко всей информации, имеется
только у зарегистрированных и представившихся пользователей.
То, что Вы видите - только малая часть всего форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Доктрина » Доктрина>>


Доктрина>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Данный текст написан в 2002 году, в момент принятия решения о переезде, за полтора года до самого переезда (представляет собой фрагмент из большого письма, опубликованного в рассылке "Верните люди, Родину свою"). Сейчас 2007 год, и я публикую его как вполне актуальный текст, информирующий о моей мотивации и основных принципах. Сейчас, когда я уже полностью реализовал то, что тогда только планировал - в этом тексте практически ничего менять не вижу необходимости.

Доктрина

Доктрина моя такова. Через какое-то обозримое и весьма небольшое, причем заранее неопределимое время, привычной для нас городской жизни придет полный и окончательный конец (чтоб не сказать хуже). По моим оценкам - от завтрашнего дня до 10 лет; наиболее реально - 3-6 лет (впрочем, даже если это будет 15 лет (что вряд ли), мои планы это все равно не изменит). Обсуждение, прав я в этом или неправ, в этом письме не вполне уместно; но если интересно - вот материалы для размышлений:

http://rot.ems.ru/2033.html
Владимир Пономаренко. Проблема 2033.

http://whiteworld.ruweb.info/rubriki/00 … 120301.htm
Владимир Красильников. Америка готовит удар ... по России?

http://zero.thewalls.ru/htdocs/pbook/content.htm
А. П. Паршев. Почему Америка наступает.

http://www.thewalls.ru/index.htm
А. П. Паршев. Почему Россия не Америка.

(позднее добавление:
http://russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html
М.Л.Хазин, Конец Pax Americana
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7030.html
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM )

Собственно, к таким выводам можно прийти даже и без всяких материалов, просто на логическом размышлении. Мы сейчас живем не по средствам. Следовательно, это когда-то должно кончиться - и конец будет очень болезненным. Материалы эти просто меня более-менее сориентировали по срокам.

Выводы из доктрины:

1. Городская жизнь закончится, хотим мы этого или не хотим.

2. Если она закончится, при том что мы этого не хотим, нам будет очень неприятно.

2а. Природа существенных изменений такова, что она происходит не плавно, а с участием резких падений - кризисов. Причем заранее момент конкретного кризиса предугадать нельзя, более того, перед ним все может выглядеть очень даже неплохо (см. в материалах описание обстановки в Америке перед великой депрессией).

3. Лучший вариант - когда мы ее сами закончим, плавно и цивилизованно, чем в порядке катастрофы.

4. Заканчивать надо, пока все хорошо. Дожидаться, пока все начнет становиться плохо, нельзя. Образно говоря, это надо делать, когда Жареный Петух (персонаж Паршева) еще реет на подходе, а не тогда, когда его клюв уже глубоко встрянет нам в задницу.

5. Жалеть что-либо, связанное с красивой городской жизнью, не следует. Не следует думать "я сейчас навоз вилами ворочаю, а мог бы в ночном клубе тусоваться". Надо мыслить не сегодняшней перспективой, а десятилетиями, и судьбой детей.

6. Не следует оставлять городскую квартиру. Сейчас ее можно продать за немалые деньги, которые можно пустить на строительство и обзаведение новой жизни. Когда начнется кризис, она не будет стоить ни гроша, и непригодна для жилья, ее придется просто бросить. (Насколько нынешняя городская жизнь уязвима и зависима от техносферы и энергоносителей, может прекрасно понять любой человек, который не разучился мыслить. Желающие могут провести мысленный эксперимент - а то и натурный, пока зима - отключить в своей квартире электричество, газ (если есть), отопление, горячую воду, потом, хорошо подумав, и холодную воду тоже (ведь чтобы ее подать из речки за 100 км к вам на 16 этаж, много насосов работать должно. Да и в условиях кризиса эта инфраструктура разрушится, как и все остальные). Через сутки у вас унитаз будет забит дерьмом, температура будет на 2 градуса выше чем за окном (зима, не забывайте), вы не сможете готовить пищу... Даже если у вас найдутся деревяшки, которые не жалко спалить, и вы разживетесь печкой-буржуйкой, надолго ли их хватит?).

7. Даже если ближайшие 10 лет в городе все будет хорошо, не следует думать "ах какой я был дурак, что ж я наделал". С такими настроениями лучше оставаться в городе, и принимать общую судьбу. Из города стоит уехать и по множеству других причин (собственно, у большинства из сообщества "Родной земли" они и есть основными). Ну а время все равно покажет, кто принял более правильное решение.

8. Бояться надо другого. Промедлить хоть один год. Кризис может разразиться совершенно непредсказуемо, и год промедления может стать роковым.

9. Пользуясь тем, что кризис еще не настал, надо разумно распорядиться средствами и временем и обстоятельствами. В частности, разумно строить дом, используя современные технологии, и запастись каким-то существенным запасом незаменимых вещей и материалов, которые сейчас стоят дешево, а в будущем их не будет вообще. Строить дома из глины и соломы придется нашим детям и внукам; а мы можем сейчас построить дом более прогрессивный.

10. Однако - к выбору этих современных технологий нужно подходить очень взвешенно. Приоритет, бесспорно, надо отдавать тем решениям, которые рассчитаны на длительную временнУю перспективу. Простой пример - утепление стен в доме. Очень популярны сейчас для этого минераловатные утеплители. Строятся дома с тонкими кирпичными стенами, и утепляются матами из минеральной ваты. К сведению - срок службы этого утеплителя - 10-15 лет. После этого он теряет свои свойства, разрушается, и его надо менять (к тому же возникает вопрос утилизации). Поменять его будет не на что, и дом оказывается полностью беззащитным и невыгодным. Подобных "современных технологий" надо тщательно избегать. Допустимым считается использование технологий и материалов, рассчитанных как минимум на 100-150 лет, в некоторых случаях на 50 лет; и не представляющих проблемы с утилизацией после окончания срока службы.

11. Некоторые "наследства" технической цивилизации, жизненно важные, присутствующие в "новом" хозяйстве, будет нечем заменить в случае выхода из строя, при финансовом отрыве от этой цивилизации (и тем более после ее полной гибели. Например, лет через 20-30). Желательно продлить срок жизни таких решений возможно дольше. Для этого надо в момент покупки сразу запасаться возможно большим количеством запчастей и расходных частей (чего мы обычно не делаем, в расчете на постоянную доступность покупки того, в чем возникла необходимость). Как пример: при покупке велосипеда мы обычно просто покупаем велосипед. В данном случае надо купить велосипед; 3-4 запасные цепи, один обод, 10-20 спиц, полностью продублировать тормоза, механизмы переключающие передачи, втулки, и т.д., иметь 2 запасные покрышки и 5 запасных камер. Такой велосипед выйдет в полтора раза дороже обычного. Но зато "обычный" велосипед послужит 1-2-3 года, потом в нем что-то простенькое сломается, и при отсутствии денег для рынка или самого рынка - его можно будет выкинуть. А при наличии такого "ремкомплекта" - он может и 30 лет прослужить, и 50. Второй пример - металлопластиковые окна. Когда делаешь в доме 10 металлопластиковых окон (обязательно идентичных!) - надо разориться еще на 1 полный комплект из профилей, 2 или 3 стеклопакета (ну как разобьется?), 2-3 комплекта фурнитуры, и сотню уплотнительных резинок (срок службы резинок - до 10 лет). Тогда общий срок службы комплекса под названием "металлопластиковые окна" приблизится к 50-100 годам, в противном случае он может сократиться до 2-5-10 лет. В общем, отправляясь в автономное плавание, надо вести себя соответственно - заботиться о запасе того, чего не сможешь взять нигде более.

12. Предыдущая доктрина имеет и обратную сторону. Все на свете продублировать невозможно. Да и дорого в конце концов - где деньги-то брать? Поэтому там, где можно избежать использования невосполнимых технологий - следует стараться их избегать. С самого начала. Особенно там, где эти технологии дорогостоящие. В общем, надо следить за соотношением трех параметров "срок службы - стоимость - важность для жизни".

13. Деньги. Как обращаться с деньгами сейчас, когда решение уже принято, но до совершения необратимых шагов (продажа квартиры, начало строительства) еще есть некоторое время? Ответ такой: стараться урезать себя в потребностях; а деньги тратить на покупку тех вещей, которые можно будет использовать и сейчас, и в "новой" жизни. Не стоит тратить ни копейки на то, что тебе не понадобится в селе. И, конечно, не стоит тратить ни копейки на то, что пойдет прахом после гибели технической цивилизации (или, что более конкретно, после начала кризиса). Например, совершенно бессмысленно сейчас покупать недвижимость в городе. Или дорогую иномарку. Зато вполне оправдана, скажем, была бы покупка хороших инструментов, особенно не-электрических.

С доктриной, пожалуй, все.

Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net

2002-2007 г.

Взято с http://vicsrg.ho.com.ua/stat/doctrina.htm

0

2

информация в подтверждение.

и к размышлению

http://www.tys.ru/2006/08/15/zabrosheny … _foto.html

0

3

Хочу добавить ещё одну вещь. К сожалению, по моему мнению, автор Доктрины неверно выбрал место жительства. По соседству с ним Чернобыльская АЭС. Цитирую: "Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам." Так, что если бабахнет, то я ему не завидую.

Выбирать зону для подобного выживания нужно как можно дальше от АЭС. На Украине, в Беларуси и той частью России, которая на этой широте тянется до Урала это невозможно. смотрите карту АЭС...

0


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Доктрина » Доктрина>>