Недавно на одном из фэнтази форумов натолкнулся в одной из тем на интересный на мой взгляд вопрос. И это подало мне идею к некоторым размышлениям и мыслям.
Итак , по порядку.
Одним из пользователей форума была выложенна такая вот картинка, заявленная как глефа:
На что был логичный ответ, что это чистой воды фантазия,ни коем образом не глефа и в реале так оружие выглядеть не может.
Но прозвучал интересный вопрос: "Вообще, исторически были образцы с двумя одинаковыми лезвиями по сторонам?"
На этот вопрос мной был напечатан следующий пост:
"В Европе не было. Покрай не мере я ни одного документального или исторического поддтверждения не видел.
На востоке (например в Китае, Индии или Японии) - тоже нет. В массовом производстве. Единичные экземпляры возможно и были. Например на некоторых вариациях копья на противоположенном конце делали либо шип (как и в Европе), либо цепь с грузом либо вариации на эту тему.
Если предположить все же что таковое двулезвенное оружие имело место быть в единичных экземплярах, то с вашего позволения рискну немного включить фантазию и изложить свои идеи на этот счет. Говорю сразу - все ниже написанное мои личние предположения и на истинное и правильное мнение не претендуют
Итак... :
- обладитель должен обладать хорошей координацией и четко поставленной техникой. Ибо любая ошибка может для него печально закончится, например самоувечьем.
- Никаких заточенных лезвий и шипов обращенных к владельцу.
- достаточно длинная рукоять для возможности перехвата и амплитудных ударов.
- дастаточно хорошая сбалансированность. Баланс на середине рукояти в центре.
- средний вес. Например около 2 кг. По возможности не более, для возможности быстрой работы с оружием.
- Лезвия на массивные. Расчитанные не на проламывание панцирей, а на прорубание легких доспехов и порезов.
- Лезвия изогнутые, как у сабли. Либо прямые. Не широкие, с односторонней заточкой. "
Хотелось бы услышать еще мнения...
P.S.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глефа - Глефа (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)