Огава Сусуми - Идущие по ручью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Философские беседы » Cворовал с другого сайта, про ниньзей...


Cворовал с другого сайта, про ниньзей...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

автор поста Dart Uragx

Cворовал с другого сайта, про ниньзей, кототрые меня уже просто задолбали...

Александр Хромышев
20 ноя 2007 в 0:13

Когда смотришь фильмы о «ниндзя» бросается в глаза много глупостей.
Вполне возможно, что я вижу всё с точки зрения опытного инструктора.
Но эти фильмы создают образ и к сожалению формируют общественное
мнение среди неискушённой молодёжи. Давайте подумаем логично, отбросив фильмы и истории разных псевдонаучных авторов, которые основываются на легендах и слухах, поскольку исторических документов ни каких практически и нет, а если есть, то очень сомнительны. В каждой стране мира практически во все времена, были попытки создать и собственно создавались спецвойска. Но я очень сильно сомневаюсь что кто-то вёл хронику их работы( поскольку работа то грязная, диверсии, убийства и пр.) Я думаю что ни один правитель, не стал бы откровенно признаваться что у него есть такие подразделения и они занимаются тем то и тем то, это не в эго интересах. Тогда откуда все сведения про подвиги «ниндзя»? Я считаю что они основываются на сильно приукрашенных легендах, вероятно были даже случаи когда «ниндзя» и
рядом не было, но все странные истории приписывались им, за счёт таинственности и скрытности. Потом все эти крутые бои и сражения. Допустим я «ниндзя» чем я живу? Меня нанимает то один, то другой даймё, собственно для убийств и диверсий. Я не осуждаю война грязное дело и правило только одно, уничтожь противника пока он не уничтожил тебя. Но если мне поручают убить военноначальника или вельможу, неужели я буду настолько туп чтобы выпрыгнуть с мечом и начать сражаться с хорошо вышколенной охраной из самураев профессиональных воинов. Нет я постараюсь сделать так чтоб смерть выглядела естественной (отравить, скинуть со скалы вообщем много чего можно придумать) поскольку если я применю метательное оружие(всякие сюрикены, лук и стрелы и пр.) ,то меня могут догнать и мне мало не покажется. Поймите мне заплатили за убийство, а не за сражение со всей охраной, зачем же мне рисковать жизнью задаром, логично?
Или захват замка, какие сложности, подкупать кого то, лезть в замок, сколько риска. А не проще поджечь со всех сторон (а дерево использовалась во всю и огнетушителей не было) поставить по отряду у всех ходов и выходов и перерезать всех выбегавших, без риска и потерь? Но это просто пример который можно и оспорить конечно. Но что всем этим я хочу сказать, «ниндзя» не были воинами они говоря современным языком просто киллеры, которых нанимали за деньги и им не надо было умело сражаться их этому не готовили, их готовили и учили как убивать без открытого боя если хотите из-за спины по подлому, они этим зарабатывали и именно поэтому их ненавидели самураи. И поймав «ниндзя» жестоко казнили сразу без почестей и проволочек.
Я думаю что в современном мире именно кино Голливуд сделал из них героев, а Японцы с радостью подхватили, надо же зарабатывать на туризме и людской глупости- это бизнес. Сразу появились мастера этого дела и школы «ниндзя», но пускай это остаётся на их совести. А я скажу пару слов об оружии «ниндзя». Больная тема прямые голливудские мечи. В Японии только древние мечи были прямыми которые перекочевали из Китая в Корею, а уж потом в Японию. Но когда все ходят с катана и тачи, как то не с руки гулять по улицам с прямым мечом не так ли? Можно случайно на голову короче стать. Слышал мысль что мечи были короче и носились под одеждой! Зачем? Если любой крестьянин мог носить вакидзаси не рискуя ни чем? Японская техника фехтования предполагает кривой меч «То», но никак не прямой «Кен». Вообщем много можно чего сказать, но скажу проще прямой меч чистый Голливуд и полная чушь. Вполне возможны что были «чудаки» с прямыми мечами, но это исключение из правил, а не данность. Ещё одно сюрикены, как вы думаете, насколько они эффективны? Я очень сильно сомневаюсь, надо слишком близко подобраться к противнику чтоб он сработал, но есть же лук и стрелы их можно отравить, зачем рисковать. Опять же главная идея, платят за убийство, а не за риск! Этот список о дурацких видах оружия можно продолжать до бесконечности. Я лично думаю что «ниндзя» исходя из той эпохи знали хорошо яды, возможно были неплохими химиками, владели двумя тремя видами оружия ( в основном поражающих с большой дистанции лук и стрелы, огнестрельное и т.д.) Но больше думали головой, потому как глупый убийца проживёт весьма недолго! Что касается современности, то сегоднейшие «ниндзя» вынуждены заниматься боевыми искусствами их же не нанимают на убийства, чем же им заниматься? Изучать яды что ли?
Но как я говорил современные «ниндзя» это киллеры , диверсанты, наёмники. А те что изучают в залах, это просто адепты боевых искусств, они могут быть хорошими бойцами или плохими, но это уже ни «ниндзя». й Uragx Попов

(орфография и пунктуация Александра Хромышева.)

Андрей Елисеев
20 ноя 2007 в 0:49

Киллер - это одно. А Диверсионная группа, спецвойска - это другое. Так кем были ниндзя?
Проблема голливуда несомненно есть, но думаю не всё так просто. Основа основ ниндзя - искусство скрытности. Очень большую роль в этом играли медитативные и психо-практики, благодаря чему они добивались очень многого. Насколько многого - остаётся гадать. Вероятнее всего ими неплохо освоен гипноз, хотя врядли этим всё исчерпывается. Чисто физические возможности - читал о том, что они очень по долгу могли не дышать под водой, часами висеть где-нить на кончиках пальцев... По поводу умения воевать - им нужно было убивать. Разными способами; яды - лишь один из способов. Но так же надо было уметь владеть оружием, и владеть очень хорошо, для того чтобы уметь убить очень быстро. И, пожалуй, самое важное - ниндзями становились с младенчества и тренировались во всём этом всю жизнь (сложно сказать наверняка, но вероятнее всего, это было так).
Итого: да, акцент они не делали на искусстве сражаться. Однако умели и это тоже, плюс обладали массой других полезных и смертоносных навыков, подчас недоступных самураям. Неудивительно, что Голливуд раздул это до небес - почва-то самая что ни на есть благодатная :)
P.S. Современный спецназ также довольно неплохо умеет сражаться. Про современное "ниндзюцу" - не верю я, что оно сохранилось до наших дней. А если кто-то называется называется тем, чем не является, это сложно воспринимать всерьёз

0

2

автор поста Kyuzo

если отвлечься от ниндзей, мне всегда было интересно, почему главным критерием принадлежности школы к "боевой" в наше время стало преподавание спецназу, омону, ментам и военным?
сколько раз я слышал разговоры вроде: "ну джиуджитсу - это не настоящее, вот БОЕВОЕ самбо - это да. Спецназ ему учат."
задачи ведь совершенно разные.
задача боевой единицы - овладеть минимальным набором эффективных приёмов в кратчайшие сроки.
Искусство же - это совсем из другой оперы.
Разница такая же, как между живописью и покраской заборов.
но, каждый художник сможет покрасить забор, но далеко не каждый маляр - может стать художником. (в понятие Художник я вкладываю нечто высшее. не в том смысле, что отрастил бороду, надел свитер, взял папку с бумагой - и ты уже художник.)
но есть и такие (возхвращаясь к ниндзя), которых вроде как учат красить заборы, но при этом убеждают их, что они пишут картины, но вниз головой и левой ногой. в итоге - ни забора, ни картины, зато больная спина.
впринципе, это беда во всех "отраслях" искусства.
куча "сенсеев" учат секретным техникам, в итоге - пшик.
Я из семьи художников, такчто невольно на всё смотрю и через эту призму. много думал об искусстве. о его назначении и задачах.
и, как мне кажется, у боевых искусств гораздо больше общего с остальными искусствами, чем это может показаться.
Что такое искусство? это не то чем любуются, и что слушают.
искусство - это в первую очередь способ познания себя и мира (через себя). это попытка создать некий свой мир, или воссоздать кусочек существующего. инструмены не так важны. одна и та же идея может воплотиться как в живописи, так и в архитектуре, в музыке, или в танце.
Главное - задачи, которые перед собой ставит человек.
хочет быть похожем на персонажа из фильма? - пожалуйста, ради Бога. только задачка-то - для дет. сада.
хочет с друзьями загородом "в войнушку" поиграть, прикрываясь благими помыслами "узнать как жили (индейцы, эскимосы, славяне, крестоносцы, самураи (нужное подчеркнуть))"- пожалста, никто не мешает. но опять же...
на примере живописи - "сделать красивую картинку" vs. "разобраться в этой ситуации"
вот, каждый раз "разбираясь в этой ситуации" - ты узнаёшь что-то новое.
опять же, голова уже работает в определённом ритме и остальные "ситуации" начинают решаться. а если "красивая картинка" - то и жизнь вся превращается в плоскую картинку, где нет ни пространств, ни объёмов, ни цветных теней, не говоря уже о совершенно новых мирах и измерениях...

0

3

автор поста Слаффка Хохол Шавкутенко

По-моему, с задачами боевой единицы в наше время Василий не прав.Не овладение навыками, ради навыков, являтся целью солдата.А овладение навыками, ради максимально чёткого и быстрого выполнения задачи.Если бы выскочить из кустов было оптимальным вариантом уничтожения чиновника, то и те перед кем ета задача ставилась осваивали бы чисто боевые навыки.Но так как есть пути проше, то и навыки нужны несколько иные.
Возможно древние ниндзя обходились и без изучения оружейных приёмов, ведь выполнить свою задачу они могли и без етого.

0

4

автор поста Kyuzo

no comments
хыхыхы

0


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Философские беседы » Cворовал с другого сайта, про ниньзей...