Огава Сусуми - Идущие по ручью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Философские беседы » Нужны ли подобные вещи?>>


Нужны ли подобные вещи?>>

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

автор Дмитрий Uragx Попов

http://www.youtube.com/watch?v=9mVSBSHIxns - Нужны ли подобные вещи?

0

2

автор Василий Kyuzo Арзамасцев

по поводу ролика...
это обычное дело - когда до традиций востока добираются европейцы.
тутже начинаются разноцветные пояса, соревнования, показуха..
просто чтобы было интересней. не всех устраивают туманные перспективы "стать лучше"...
с другой стороны - если это не заученая ката а действительно нечто напоминающее реальный бой, то это безусловно имеет практический смысл, но явно уже ближе к завершению обучения по школе...

0

3

Мое скромное ИМХО по ролику:
1. То что это показуха и все действия участников ролика отрепетированны - это у меня сомнений не вызывает. О том что это показательное выступление можно судить по ребятам с флагами, стоящим на втором плане. А на показательных выступлениях обычно самодеятельность и экспромт не приветствуются, все должно быть четко и гладко.
2. Цель всех показательных выступлений - это прежде всего привлечение новых адептов. Потом уже демонстрация возможностей и особенностей стиля. В большинстве случаев показательные выступления расчитаны на массовую аудиторию, половина из которых обычно видит все это в первые и соответственно судит по критериям: "Во! Круто рубанул! Видал как он уклонился и с разворота сразу двоих! Офигенно!" и т.д. Что касается второй половины, то они возможно имеют общее представление (например - это что то там с мечом делают... Вроде бы... Как-то по телеку видел/читал/друг рассказывал и т.д.) и им тоже важна зрелищность, что бы было потом что рассказать.
Так же на таких мероприятиях могут присутствовать люди знающие и разбирающиеся. Назовем их общим словом практикующие либо практиковавшие (уточню что я не отношу в эту категорию людей с горем пополам посещавших тренировки несколько месяцев и потом всю жизнь этим хвастающих при любом удобном случае). Так вот у практикующих имеется уже свой, профессиональный взгляд на многие стили и направления боевых искусств в их области. Они обычно без труда могут различить, где показуха и зрелищность, а где реальное боевое применение и эффективность. На то они и профессионалы, что бы смотреть не на поверхность, а в глубину.
3. Так вот возвращаясь к ролику и вообще к общей проблеме "А нужно ли это?"
Мое мнение однозначно - да, нужно, но в разумных пределах.
Поясню. На мой взгляд такие выступления нужны для демонстрации школы и привлечения новых последователей. Другой вопрос, что с показухой часто перебарщивают и она начинает напоминать голливудские постановки. Как следствие человек приходит в Додзё представляя что через месяц или максимум два он уже начнет крутить вертушки и резать врагов на право и на лево. Когда же выясняется что в реале это все не так, люди очень расстраиваются и начинают винить во всем сэнсэев. Дескать я вот видел как они с разворота по двое врагов за раз рубили, а вы тут меня непонятно чему учите, движения все простые, никаких вертушек не показываете, всю тренировку одно и тоже требуете. Поэтому делая показательное выступление все же не стоит далеко отходить от реальности, ибо кому это будет интересно оценит даже несмотря на кажущуюся со стороны простоту техники.

0

4

автор Dzin

Ну, собственно, моё мнение:
Уже видел это видео на сайте aikibudo.ru примерно полгода назад (уже тогда моё мнение о нём и сложилось).
О том, что это показуха, никаких споров даже и быть не может - это факт! Причём подготовленное без особых усилий. Всё выглядит ИМЕННО как в голливудских боевиках: нападающие, даже находясь вне поле зрения атакуемого, не решаются нанести удар, предпочитая дождаться пока он повернётся к ним лицом, чтобы поднять меч и ждать пока он их зарубит... а человек в центре, как мне кажется, даже обладая непревзойдённой реакцией и храбростью, вряд ли должен оставаться в окружении врагов, нарушая все принципы ведения боя против нескольких противников и совершенно не заботясь о своих тылах...
Вывод - могли бы и лучше подготовиться.
А вот нужно ли вообще подобное или нет? Я думаю, да. Демонстрации для ознакомления потенциальных учеников с техникой и особенностями школы, несомненно, нужны. Но, наверно, ограничиться можно демонстрацией некоторых ката или вообще отдельных элементов ката.

0

5

автор Дмитрий Uragx Попов

все мнения, как я вижу, сводятся к тому, что это обыкновенная демонстрация, прикладуха для привлечения новых "адептов". если коротко. и ничего плохого в самом факте нет. есть только претензии к исполнению.
а этичны ли подобные демо? вот в чём была суть вопроса. Денис честно сказал, что потом начинаются проблемы. человек опять посмотрел вариацию на тему голливуда, честно пришёл научиться тому же, а оказалось, что всё гораздо сложнее и не про это... обман, получается.... так? хорошо, но тогда что может стать адекватной заменой без обмана? ничего, или всё же есть варианты?
скажу честно, что опять это не всё. у меня ещё маленький мешочек мнений в кармане спрятан. провокации я люблю.

0

6

автор Блондинка с нагинатой 

Вопрос в том, этичен ли пиар БИ по отношению к потенциальным адептам? можно ли привлекать фальшивкой, а потом, коварно заманив в свои сети, открывать суровую реальность?
А что в этом неэтичного? Если эта суровая реальность существует, и человек узнает об этом немедленно, на первом же занятии?
Неэтично совершенно обратное - поддерживать в нём убеждение в собственной непобедимости.
Реклама и должна говорить на языке, понятном людям со стороны. И привлекать она должна не идеальных бойцов с самурайским кодексом чести, а вполне заурядных людей. Хорошо, пускай человек придёт, потому что хочет стать голливудским ниндзя. Но не факт, что он будет хотеть того же самого после первой тренировки. Или после десятой. Или после года.
Солдатами не рождаются, солдатами умирают...

0

7

автор Дмитрий Uragx Попов

пиар БИ этичен. а вот методы пиара...

тогда будет гораздо эффективнее показывать какое-нибудь неконтактное пси-супер-мю-гипер-телекинетическое воздействие на неокрепший мозг обалдевшего противника и лёгким движением бровей вызывать у него остановку мыслей и течения жизни с последующим выпадением в нирвану. картина темперой - мега-сэнсэй в окружении 300 разбросанных тушек учеников. покруче атомной бомбы. можно организовывать новую церковь.
рекламно? вполне.
понятно? да.
впечатляет? да насмерть просто.
хватай новисов пачками, укладывай штабелями да вяжи шнурками пачки денег. потом заявляй что они готовы. вешай на них погоны и отправляй умирать.
похоронят солдатами...

0

8

Еще раз пересмотрел видео и меня почему-то насторожил сам рисунок этого поставленного боя.
Напряг тот момент, что защищающийся после выведения из строя первого противника, сразу переключился на противоположенного, не особо принимая во внимание тот факт, что по обоим сторонам находятся еще два мечника. Насколько мне известно по литературным источникам и словам людей знакомых с боем один против нескольких , то первое правило - это выйти из окружения, что бы не получить удар с тыла и по возможности лишить противника численного преимужества. Тут же человек выйдя из окружения снова возвращается на свое же место. То есть по сути дела он опять попадает в окружение...
Далее выведя из строя второго противника он (защищающийся) опять поворачивается спиной к четвертому и начинает рубиться с третьим. Довольно смело...
Мечники по краям упорно рубят вертикально, не пытаясь даже рубануть наискось или горизонтально.

Все выше изложенное мое ИМХО, и я конечно же могу и ошибаться.
Было бы интересно послушать и другие мнения на этот счет.

0

9

автор Слаффка Хохол Шавкутенко

По тактика данного боя согласен с Деном.Одиночка сражается в окружении и даже не пытается выйти из кольца или столкнуть двух своих противников друг с другом.Так же заметил, что дерётся он только с одним противником за раз, не обращая внемания на действия других.Как будто они по очереди подходят к нему с фронта, он расправляется с одним, затем только подходит следующий.
Такие выступления нам не нужны.Ни для обывателей, ни для любителей Б.И.

0

10

Ну ,что ж ...
Добавлю свои 40 копеек , не удержусь. ;-)

намбер раз : Об этичности. Люди показывают то , чему не учат... Это не этично. Даже в рамках PR. Это как если бы в рекламе кикбоксинга метали бы ножи. Не помню в катори разучивания боя одиночки против группы. Адепты меня поправят. Если я чего забыл ,но чего не было,того не было....

намбер два : Сам "бой " ужасен :-) Явно товаришшы никогда палкой не получали по выступающим частям тела :)  О сложностях тактики рассуждать даже не стоит .

В целом обычная "показуха" , но в отличии от тех же мордобойцев даже не обещают научить по ком то стукать.. Хотя ... Это всё , что они показали ,а ?

Отредактировано Леха (04-03-2008 19:45:52)

0

11

Леха написал(а):

Это всё , что они показали ,а ?

Сложно сказать, других видео с этого выступления лично я не встречал. Но вообще все выступление выглядит как вполне самостоятельное и логически законченное.

0

12

А я бы это назвал своеобразной пародией на рандори. Только в рандори атакующие не стоят столбом на месте, а гораздо больше двигаются. Данный ролик все-таки напоминает этакую заученную последовательность а-ля ката, нежели свободный бой.

0

13

Кстати, заученная последовательность а-ля ката - одна из главнейших составляющих обучения бою. именно бою. и ката не есть заученная последовательность. ката есть ассистирование одного другому.

Другое дело, что ребятки (полностью поддерживаю Лёху) показывают Голливуд, причём скорее даже гонконгскую его версию, бюджетную.

0

14

Dart Uragx написал(а):

ката не есть заученная последовательность. ката есть ассистирование одного другому.

Наверное, я не совсем корректно сформулировал мысль. Я имел в виду что показанное является больше заученной последовательностью, нежели свободной техникой, а это как раз то, что требует "рандори". А автор подал этот ролик именно как "рандори".

0

15

Ivan (Nazgul) написал(а):

Я имел в виду что показанное является больше заученной последовательностью, нежели свободной техникой

Ну это впринципе нормально для показухи. Тем более для стиля в программе обучения которого отсутствует спаринговая часть.
Поэтому реальный бой без травмирования партнера показать как мне кажется крайне сложно. Для такого тонкого взаимодействия партнеров нужен как мне кажется либо довольно высокий уровень либо я бы даже сказал очень высокий уровень.
Люди же которые в своем большинстве устраивают показательные выступления, находятся хотя и на высоком уровне, но как мне кажется не на достаточном. Ибо они сами еще находятся в процессе обучения (хотя и углубленного).
Так же спланированность и отрепетированность действий делается для уменьшения риска ошибок взаимодействия и своего рода страховкой от неожиданных сюрпризов.
Ведь если разобраться, то на показательном выступлении не требуется никому ничего доказывать. Доказывают качеством повседневных тренировок или результатами на соревнованиях. Здесь же стоит простая задача, поразить толпу, набрать рекрутов, показать технические особенности стиля или просто заявить общественности о своем существовании.

0

16

Okami написал(а):

Ну это впринципе нормально для показухи. Тем более для стиля в программе обучения которого отсутствует спаринговая часть.

Тогда зачем было громко вещать что это - Катори?

Кстати, наблюдал вот какой факт, хотя не уверен: практикуется ли это в настоящее время. Но прежде (год 2003-2004) точно было.

С одной стороны в Катори спарринги отсутствуют.

А с другой стороны взять методы айкидо и айкибудо и положить в основу технику Катори - это в свое время ученики Байдера обожали устраивать. Вот и получалось такое "рандори с оружием".

P.S. Помимо того, что я лично нечто подобное видел в секции айкидо в федерации, мне об этом рассказал человек, который сейчас более 16 лет занимается у Подорольского а до того около года ходил к Байдеру (ещё во времена Алана Флоке) - тогда подобные вещи были чуть ли не каждую тренировку.

0

17

Нормально. Для тех времён. Хорошо, что они закончились.

Я тут грамотно увёл два рекламных листочка о наборе в секцию Айкадзе Тенно Будо. От это вещщь!

Отсканирую - выложу. Типа того, о чём мы все сейчас и говорим.

0


Вы здесь » Огава Сусуми - Идущие по ручью » Философские беседы » Нужны ли подобные вещи?>>